中共舟山市委舟山市人民政府政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院
  • red
  • blue
今天是

专家建议1:谋划创建舟山海洋卫视 全面激发新区开发开放新优势

专家建议 2017-02-04 15:59 来源:未知 作者:admin

“”百人计划”挂职干部:傅文钢、王应有

         卫视是指电视台把播出的节目上传,通过卫星转发的频道,即卫星频道。相比于只能在当地有线电视网播出的各类地方电视台,卫视频道可通过卫星向全国各地转播。自新区获批设立以来,在中央和省、市各级各部门的共同努力下,新区建设各项事业取得了长足进展,对外知名度不断提升,影响力不断扩大。但总体来看,由于缺少可有效掌控和调配的全国性强势媒体渠道,加之自身地处海岛、人口与经济总量有限等因素影响,导致外界对新区的了解不多、认识不全面,不少外地游客甚至误以为普陀山在宁波。围绕新区开发建设与海洋经济发展,适应全媒体时代发展趋势,借鉴国内兄弟城市成功经验,积极谋划设立舟山海洋卫视,充分利用上卫视这一重要媒体平台,进一步强化对外宣传与推介力度,促进对外交流与合作,真正激发新区开发开放体制优势,是当前新区建设面临的重要课题。
         一、设立舟山海洋卫视的战略意义和必要性
         一是深化海洋发展新理念,助推国家海洋发展战略的需要。二十一世纪是海洋的世纪,国家“十二五”规划明确提出发展海洋经济战略,党的十八大;报告进一步确立了建设海洋强国发展目标,将海洋强国上升到国家战略高度。但到目前为止,全国尚未有一个专业的大众海洋战略舆论宣传平台。舟山群岛新区是全国首个以海洋经济为主题的国家战略新区,以舟山为主体,谋划设立舟山海洋卫视,有助于打造一个以海洋为主题的全国性大众媒体平台,向全国观众宣传国家海洋战略与海洋政策,传播海洋文化与海洋知识,促进海洋科技交流和海洋经济发展,进一步确立、巩固和深化全民海洋发展理念,助推海洋强国战略的实施。
         二是打造宣传舆论新平台,扩大新区对外影响力和知名度的需要。近年来,随着大数据和移动互联技术的快速发展,现代传媒业已进入各种媒体加速融合的全媒体时代。与报刊杂志、广播及网络等媒体渠道相比,卫视依然是目前乃至今后一段时期国内最具强势效应、最具正面价值、拥有最大受众面的全国性主流媒体渠道。因此,谋划设立舟山海洋卫视,可直接建立一个覆盖全国36个省、自治区、直辖市,受众群体达8.14亿人口的自有媒体宣传渠道,更有效地向全国各地观众全方位地宣传新区海洋文化和海洋经济,展示新区发展各项新成就,促进国内外海洋经济文化的深层次、宽领域、多形式交流与合作,以便让世界更全面地了解新区,让新区更快地走向世界。
         三是打造经贸合作新平台,加快新区海洋经济转型升级的需要。加快推进海洋经济转型升级,将新区建设成为浙江海洋经济发展的先导区、长江三角洲地区经济发展的重要增长极和海洋综合开发试验区,是国家赋予新区的战略使命。新形势下,强势大众传媒对经济的助推功能日益突出。通过谋划设立舟山海洋卫视,可建立一个新区经贸合作的新平台,促进各类技术、人才、信息、企业与商业资本的充分交流与有机整合,并吸引其向新区集聚,加快推动新区海洋经济转型升级。
         四是打造文化交流新平台,加快提升新区海洋文化软实力的需要。新区规划明确提出要大力实施科技兴海战略,加强海洋科研创新与成果转化,提升海洋文化软实力,构筑我国重要的海洋科教文化基地。设立新区海洋卫视,一方面可创新性地在全国率先建立以卫视为载体的海洋文化交流新平台,大力宣传海洋科技,促进成果转化,深入挖掘海洋文化,传播海洋知识,使之成为新区建设国家级海洋科教基地的重要组成部分;另一方面,现代传媒业本身也是重要的文化产业之一,设立舟山海洋卫视,可吸引并培养一大批与电视节目策划、制作、发行及广告推广方面的高层次传媒人才,培育形成以卫视频道为核心的电视传媒产业链。此外,从更深层面看,设立新区海洋卫视也是新区作为国家级新区和被赋予省级经济社会管理权限新区的重要地位及文化软实力的综合体现。
         五是打造军民融合新平台,强化公众国防意识和推进海洋军事现代化的需要。舟山群岛新区作为我国面向环太平洋经济圈的桥头堡与前沿阵地,国防和海防的战略地位日益突出。通过设立舟山海洋卫视,不仅可强化我国国防政策和海洋军事的宣传力度,强化公民国防意识,控制舆论导向,还可进一步增强军地交流、促进军民融合发展,提升新区双拥共建水平。
         二、设立舟山海洋卫视的可行性
         在我国,卫视频道是稀缺资源,卫视频道的设立开办由国家统一规划审批,现有行业主管部门是国家新闻出版广播电影电视总局。1997年,由原国家广播电影电视部颁布的《卫星传输广播电视节目管理办法》(广发办字[1997]638号)明确,只有省级以上广播电台、电视台可以申请利用卫星方式传输广播电视节目。因此,目前每个省、自治区、直辖市都有一个定位为综合内容的卫视频道。其后,根据国家不同阶段宣传导向要求和产业发展需要,分批陆续有新的卫视获得审批开办,如系列动漫卡通卫视(上海炫动卡通卫视、北京卡酷动画卫视、湖南金鹰卡通卫视、广东嘉佳卡通卫视、江苏优漫卡通卫视)。今年,又有上海文广集团的东方购物频道和纪实频道获得审批上星。据初步统计,目前全国各类卫星频道已超过100个。
         虽然从目前的管理体制和审批程序来看,一个地级市要设立卫视频道难道较大。但舟山群岛新区作为我国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区,要谋划设立舟山海洋卫视,既有先例可循,又有特殊的政策优势,是完全有可能实现的,理由如下:
         一是地方电视台设立卫视频道已有先例。目前,在全国100多个卫星频道中,已有延边卫视、厦门卫视、深圳卫视、三沙卫视等数个地方卫视频道。其中,深圳卫视开办于2004年,是全国最早设立的省级以下地方卫视频道。特别是近年来,随着国家广电政策的逐步放开,南京、武汉、青岛、大连等多个地级城市也在积极谋划设立卫视频道。
         二是新区设立海洋卫视具有特殊的政策优势。舟山群岛新区作为国家战略层面新区,是国家实施海洋战略的主阵地,在新区谋划设立舟山海洋卫视这一全国性宣传平台,既符合国家海洋战略发展要求,又符合规划赋予的省级经济社会管理权限及先行先试政策要求,拥有国内其他地级城市无可比拟的政策优势。
         三是党和国家领导人的关注和支持是新区海洋卫视获批的关键所在。舟山群岛新区从谋划、设立到规划批复都得到了上级相关部门及党和国家领导人的高度关注和支持,各项政策的落实和部省际联席会议制度的建立,无一不彰显了国家对新区寄予的厚望与信任,这也是未来舟山海洋卫视顺利获批的最重要保障。
         三、谋划设立舟山海洋卫视的程序与相关建议
         根据相关规定,申请设立开办卫视频道,主要要考虑四个因素,一是频道的定位与节目内容,二是技术传输方式,三是运营模式,四是资质审批(牌照资源)。其中前三个因素都有成熟的可参照样本,最难获得的是牌照资源。在咨询相关业内资深专家及参照相关城市卫视频道成功开办经验的基础上,建议新区谋划设立舟山海洋卫视,重点应关注以下几点:
         一是关于功能定位与节目内容。基于新区规划确定的战略定位和发展目标,建议舟山海洋卫视应定位为以海洋为主题的专业卫视频道,其主要功能是宣传国家海洋战略和海洋科技文化,助推海洋经济发展,推介展示新区海洋经济社会发展成就,服务海洋国防,其节目内容主要以纪录片、科教片、宣传片为主。
         二是关于运营模式。卫视频道的设立与运营具有投资大、市场竞争激烈等特点。要确保新区海洋卫视具备可持续的发展能力,运营模式的设计至关重要。参照国内相关卫视频道的成功经验,未来舟山海洋卫视可采取政府为主导,资本为纽带,多元化社会资本参与投资,优质传媒集团参与运营管理的混合型、市场化投资运营管理模式。
         三是关于资质审批。目前,我国卫视频道的审批权在国家新闻出版广播电影电视总局。参照同类型卫视频道成功经验,舟山海洋卫视在申请审批过程中,应充分发挥国家级新区的政策优势,利用部省际联席会议制度等渠道,积极主动向国家主要领导及有关部门汇报沟通,取得共识,这是舟山海洋卫视成功设立的关键所在。建议先期成立一个统筹推进此项工作的小组,组织传媒业、高等院校、科研机构的知名专家学者开展专项课题研究,完善战略构想和工作方案,扎实推进舟山海洋卫视落地生根、开花结果。
         附:目前全国已经上星电视频道统计
(部分上星频道没有在国内落地,如国际频道;部分上星频道在国内只落地了部分地区。)
1、黑龙江 2个(黑龙江卫视,黑龙江台美洲频道) 
2、吉林 2个( 吉林卫视,延边卫视) 
3、辽宁 1个(辽宁卫视) 
4、内蒙古 2个(内蒙古卫视汉语台、蒙古语台)
5、河北 1个(河北卫视) 
6、北京 3个( 北京卫视、卡酷动画卫视,长城平台北京国际频道)
7、天津 2个( 天津卫视,天津国际频道) 
8、山西 2个(山西卫视,长城平台中国黄河电视台 ) 
9、陕西 2个(陕西卫视,陕西农林卫视 ) 
10、宁夏 1个( 宁夏卫视)
11、青海 2个(青海卫视,青海综合频道汉藏双语卫视)
12、甘肃 2个(甘肃卫视,甘肃教育台) 
13、新疆 9个( 新疆卫视汉语台,维吾尔语台,哈萨克语台,汉语综艺,维语综艺,哈语综艺,新疆体育或维语经济生活,新疆十二套少儿台,新疆兵团卫视) 
14、西藏 2个(西藏藏语台、西藏汉语台) 
15、上海 5个( 东方卫视 ,炫动卡通卫视,长城平台东方卫视海外版、东视外语频道,东方购物)
16、江苏 3个(江苏卫视,优漫卡通卫视,江苏国际频道 )
17、安徽 2个(安徽卫视,安徽国际频道) 
18、浙江 2个(浙江卫视,浙江国际频道) 
19、福建 3个( 福建东南卫视,厦门卫视,海峡卫视)
20、江西 1个(江西卫视) 
21、山东 3个(山东卫视, 山东教育卫视,山东国际频道) 
22、河南 2个(河南卫视,河南中华功夫卫星台) 
23、广东 6个(广东卫视,广东嘉佳卡通卫视,南方卫视台,珠江海外频道,深圳卫视,深圳国际) 
24、湖南 3个(湖南卫视,金鹰卡通卫视 ,湖南国际频道)
25、湖北 1个(湖北卫视)
26、海南 2个(海南旅游卫视,三沙卫视) 
27、广西 2个(广西卫视 ,广西国际频道) 
28、贵州 1个(贵州卫视)
29、云南 1个(云南卫视)
30、四川 3个(四川卫视 ,四川国际频道,康巴藏语卫视)
31、重庆 2个(重庆卫视,重庆国际频道)
32、中国教育电视台 3个(中国教育电视台卫星一套,卫星二套,空中课堂)
33、中国中央电视台(中文国际亚洲版、欧洲版和美洲版、英文国际、西班牙语国际、法语国际、俄语国际、阿拉伯语国际,CCTV1、2、3、5、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15频道) 

(文章印发于2014年7月18日)