中共舟山市委舟山市人民政府政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院
  • red
  • blue
今天是

专家建议3:建议舟山进一步放开海上保税燃料油供应市场

专家建议 2017-02-06 15:54 来源:未知 作者:admin

浙报集团舟山群岛新区分社 林上军

         受到世界经济增长减速等因素影响,2014年国际油品销售量明显下降,其中全国保税燃料油直供量普遍下降15%。在舟山,占全市出口比重达四成的油品出口也出现持续下滑,而保税燃料油直供量却逆势增长,自去年4月舟山保税燃料油供应中心外锚地供油常态化以来,一系列改革创新举措的带动效应逐步显现,较上年同期增长60%以上。鉴于此,舟山应趁势而上,充分发挥新区独特的地理、资源优势,进一步放开新区保税燃料油供应市场。
          一、舟山放保税燃料油市场的必要性
         一)有利于挖掘潜在市场
         舟山地处我国东部海岸线和长江黄金水道交汇处,是我国南北航线和东亚航线的中间点,途径我国的7条国际主航线中有6条经过舟山海域。据统计,目前,进出宁波-舟山港、上海港的万吨以上船舶达近26000艘,已成为东南亚最大的船用油品需求市场。
         目前,我国作为世界级海运大国,宁波-舟山港货物吞吐量已连续6年蝉联世界第一。洋山港集装箱吞吐量也继续排名世界第一,在世界十大集装箱港口中我国占据七个席位。2013年我国内陆地区年保税燃料油供应量达1125万吨,但是在万吨货物吞吐量供油量方面仅为世界第一大输油港新加坡港的5%,与其海运大国地位和保税燃料油需求极不相符。通过宁波-舟山港、上海港的船舶油品供给权绝大部分被邻近的新加坡和我国的香港区域所拥有。挖掘潜在船舶燃料油供给市场,将需求供给相结合,以需求倒逼供给,是舟山开放保税燃料油市场的内在目标。
         (二)有利于发挥产业优势
         目前,舟山是国内最大的商用油储备中心,现有油库库容2500万方,其中保税油库库容近1200万方。目前,中石油、中石化、中海油等央企以及珠海振戎和大型的民营资本如光汇石油、万向集团、广厦控股、和润集团、天禄投资等在舟山都有石油储罐及经营项目。同时,舟山又是国内重要的船舶修造基地。这些条件是新加坡、香港所没有的,是舟山发展保税燃料油供应的优势所在。
         (三)有助于江海联运服务中心的建设
         舟山向来是太平洋沿岸的主要江海联运枢纽,在经济全球化、区域经济一体化发展的时代背景下,江海航运的传统界限早已打破。随着我国经济转型升级的步伐加快,对外开放领域的不断扩大,东中西部的梯次发展,沿海经济与内河经济进入了相互促进、共同发展的新时期,江海航运一体化已经成为航运发展的新常态。无论是依托黄金水道推动长江经济带发展的客观需要,长江流域综合立体运输体系建设的远景规划,还是建设海上丝绸之路的内在要求,加快推进江海航运一体化发展时不我待,势在必行。进一步放开舟山海上保税燃料油供应中心的市场,有利于舟山逐步成为名副其实的长三角经济新增长极,提升舟山江海联运服务中心的功能。
         2013年,在由国务院正式批复的《舟山群岛新区发展规划》中,明确提出“在条件成熟时探索建立自由贸易园区,推动贸易投资便利化”。同时明确“支持符合条件的企业按程序申请开展保税油供应业务,逐步提高对国际性船舶加油补给服务能力,努力打造衢山港区船用燃料油供应基地”。舟山港综合保税区经过半年多的研究论证,于2014年1月下旬进行保税燃料油外锚地供油试验,并于同年4月8日起进入常态化运作,这在国内尚属首次。这一举措,将逐步扭转东南亚地区以新加坡为中心的船舶保税燃料油供应格局,有助于把舟山建成我国大宗商品储运中转加工交易中心和国际海事服务基地,是江海航运一体化发展的历史性机遇。
         二、存在问题
         如今舟山体制红利没能得到充分释放,还没有形成与之资源禀赋相匹配的保税燃料油供应中心,主要表现在以下三个方面。
         一是贸易便利化政策尚未突破。时至今日,与舟山邻近的上海,在推进国际贸易便利化方面已搞得如火如荼,天津、广东、福建也将复制上海成功经验,自然资源条件最佳的舟山目前却没有任何突破的动静。二是供油企业不足。对比新加坡供油企业达65家,我国香港也有16家,目前我国内陆仅有5+1家企业拥有保税燃供资质,其中3家已经在舟山开展业务。企业少,竞争力不强,市场活跃度不够,效应产生较慢。三是保税燃料油供应业务准入门槛不明确。目前国家尚无一套相应的准入门槛机制,国内外有意向开展保税燃料油供应的企业无所适从,操作困难。
         三、建议
         舟山要在保税燃料油供应方面继续取得突破和扩大领先,建议进一步放开供应市场,再批准数家民营企业开展保税燃料油供应业务。为此,需继续在以下二个方面开展工作:一是要进一步争取国家和省相关部门的支持,在保税燃料油供应市场的进一步开放方面给予积极帮助,打破行业垄断,活跃市场。二是制定相应准入门槛机制。在供油企业的注册资金、油库容量、船只拥有量等方面设置申报资质条件,给国内甚至境外相关企业提供相互竞争的平台。只有制定开放的市场决定机制,进一步开放保税燃料供应,才能发展混合经济、扩大舟山开放活跃度,加快舟山保税燃料油供应中心的建设,推动舟山新区自贸经济腾飞。
目前,国家刚批复三个新的自贸区,舟山要在短时间内争取到自贸区名号、政策已显得不很现实,但这并不妨碍舟山在某些具有特别优势项目上寻求个别突破。以江海联运服务中心建设为契机,舟山可以在海上保税燃料油供应方面率先实现对外开放、自由贸易的重大突破。

(文章印发于2015年1月23日)