中共舟山市委舟山市人民政府政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院
  • red
  • blue
今天是

我市将统筹管理自然资源和空间资源

新区聚焦 2019-11-21 08:42 来源:未知 作者:舟山政研

   近日,市自然资源和空间资源保护利用管理工作领导小组举行第一次会议,研究部署我市自然资源和空间资源保护利用管理工作。

  市委副书记、市长何中伟主持会议并讲话。许小月、姜建明、毛江平、周建军等出席。会议听取了我市海洋资源、港口岸线保护开发利用等情况汇报,审议了有关规则文件。

  何中伟指出,习近平总书记高度重视生态文明建设,就自然资源和空间资源保护利用管理作出了一系列重要指示。实行自然资源和空间资源的集中统一管理,是落实习近平总书记“两山”理论和“山水林田湖草是一个生命共同体”理念的重要举措。我们要清醒认识自然资源“两统一”的重要意义,进一步提高政治站位,把好舟山生态环境关,为子孙后代留住蓝天白云好空气,为舟山长远发展留下空间,以生态优先的高质量发展成绩单,为舟山经济社会发展提供有力支撑。

  何中伟强调,要加强对土地、岸线、海洋、矿产等资源的统筹管理、科学保护、集约利用,优化功能布局,明确特色定位,因地制宜推动各项工作落到实处、见到实效。要坚持多规合一、规划引领,按照“1+X”的规划体系,实行“多规融合”模式下的规划编制、实施、管理与监督机制,为建设宜居宜业、环境优美的海上花园城市夯实基础。要严格管理自然资源和空间资源,严控增量配置,加快存量盘活,推进生态修复,有效解决无序开发、低效开发问题。要充分应用数字信息技术,着力提升科学决策水平,为自然资源和空间资源管理提供科技支撑。要强化领导机制、推进机制、协同机制,广泛听取各方意见建议,形成强大工作合力。