中共舟山市委舟山市人民政府政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院
  • red
  • blue
今天是

我市研究防洪排涝等相关工作

新区聚焦 2019-11-19 08:19 来源:未知 作者:舟山政研

    昨天下午,市委副书记、市长何中伟主持召开城市防洪排涝能力提升专题会暨水资源综合开发利用工作方案汇报会。他强调,舟山是典型的资源性缺水城市,做好水的文章,事关舟山百姓民生大计和新区经济社会高质量发展,各级各有关部门要按照“系统考虑、统筹推进、精准管控、均衡发展”的总体思路,以高度的责任担当和务实的工作举措,提升城市防洪排涝能力,强化优质水保障力度,增强水资源综合利用效益,保障新区经济社会高质量发展。姜建明、毛江平参加会议。

  会上,省水利河口研究院汇报了水资源综合开发利用工作方案。相关区块、市水利局、市城管局等围绕增强水资源综合利用效益和提升城市防洪排涝能力作了发言。会议还邀请了新区决策咨询委有关负责人参加。

  何中伟强调,要立足于舟山本地实际、立足于一体化供水、立足于优质水保障,强化顶层设计,深化水资源综合开发利用方案研究,达到均衡的最佳点;要坚持域外引水和本地挖潜并举,抢抓甬舟一体化机遇,积极争取各方支持;利用雨洪资源,挖掘本地水源潜力,实施水库拓库扩容,把“本地水缸”做大。要系统开展河道连通、中水回用、雨水收集、用水结构等工作的研究,加强河道生态治理,强化水源治理保护,保障渔农村饮水安全,着力提升本地水资源的综合利用率,进一步提高全市水资源保障能力。

  何中伟强调,防洪排涝是一项长期、复杂的系统工程,要完善应急指挥体系、应急抢险队伍和物资储备建设,研究制定行动计划和管控方案,抓紧梳理摸排一批项目,持之以恒抓实抓好。要完善城区水系规划,控制水域岸线,留足蓝绿空间;推进内河疏通工程,加快排涝水闸及配套泵站建设,提升河道行洪和外海口门排涝能力;加强城市排水管网和暗渠的疏通清淤,提升城区雨洪调蓄能力,提高全民治水意识,构建起现代化的防洪排涝体系。

  当天上午,何中伟一行还赴新城田螺峙强排泵站、定海环南丰产泵站、盛家塘闸口阻水点等开展实地调研。