中共舟山市委舟山市人民政府政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院
  • red
  • blue
今天是

2019世界舟山人大会举行主旨大会

新区聚焦 2019-11-01 15:32 来源:未知 作者:舟山政研

    今天上午,2019世界舟山人大会主旨大会在舟山国际会议中心举行,来自海内外的舟山籍乡贤和关心支持舟山发展的各界人士齐聚一堂,共叙浓浓乡情,共话桑梓巨变,共谋发展大计。 

  全国政协副主席、香港特别行政区首任行政长官董建华,香港特别行政区行政长官林郑月娥向大会发来贺词。浙江省原省长、原国家电监委主席柴松岳,上海市人大常委会原主任刘云耕,省政协副主席孙景淼,上海市政协副主席、舟山群岛新区顾问周汉民,全国人大华侨委员会委员王辉忠等出席。市委书记、新区党工委书记俞东来作主旨报告,市委副书记、市长何中伟主持,市领导钟达、江建国、华伟等出席。 

  纵横千里万里,不忘舟山故里。本届大会由中共舟山市委、舟山市人民政府主办,以“汇聚世界力量,共建舟山新区”为主题,共吸引了600余位嘉宾相聚舟山,进一步密切了我市与全世界舟山人的乡情乡谊,共同推进对外宣传推介、对外合作交流、对外招商引资(智)等工作,为“四个舟山”建设凝聚强大合力。 

  俞东来代表市委、市政府向与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了舟山经济社会发展取得的成绩。他说,舟山70年改革发展的沧桑巨变,是伟大时代的缩影,是几代舟山人共同创造的舟山传奇,也是全世界舟山人一起奋斗、一起逐梦的结果。今天的舟山,正处在重要的战略机遇期、新旧动能转换的关键期、城市美丽蝶变的攻坚期。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,沿着“八八战略”指引的路子,向着“自由贸易港、海上花园城”和“四个舟山”的目标,激情创业、拼搏赶超、奋勇前进。 

  俞东来表示,谱写新时代舟山新篇章,每一个舟山人都是主角,每一份力量都不可或缺。希望大家奋发实干、再创辉煌,以实干家、奋斗者的姿态不断攀登事业的新高峰;心系桑梓、振兴舟山,形成全世界舟山人回舟山发展的生动局面;主动代言、推介舟山,让更多的人关注舟山、支持舟山、投资舟山。让我们携起手来,初心不改、矢志不渝,汇聚天下舟山人的磅礴力量,推动新时代的舟山巨轮破浪前行。 

  水仙花是舟山的市花,本次大会专门设立了“金水仙奖”,用以表彰为舟山发展作出突出贡献的舟山籍乡贤和非舟山籍人士。心系舟山发展的董氏家族,热心公益事业的王氏家族,以及杨詠曼、陈国祥、李水荣、王玉锁、宋卫平、夏赛丽等荣获“金水仙奖”。 

  带着回报故乡的激情来,带着建设家乡的项目来。在招商引资(智)项目签约仪式上,总投资106.35亿元的18个项目现场签约。随后,还举行了舟山发展高峰论坛。  

  “让我们共系故土家园之情,让我们共担造福桑梓之责,让我们共尽助推发展之力……”主旨大会还发布了《2019世界舟山人大会共识》,举行了助力舟山发展仪式,寓意着全世界舟山人共同为家乡的发展助力加油。