中共舟山市委舟山市人民政府政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院
  • red
  • blue
今天是

市政研室(研究院)党支部把主题教育学习引向深入

工作动态 2019-11-21 10:43 来源:未知 作者:舟山政研

    第二批主题教育开展以来,市委市政府政研室(研究院)党支部牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,根据市委办机关党委的工作安排和部署,坚持集体学习和自主学习相结合、理论教学和现场教学相统一,突出抓好县处级以上领导干部教育工作,注重培养青年党员爱国精神和党性修养,除了传达学习相关文件、组织观看微视频、参加红色诵读、参观爱国教育基地、开展志愿活动等“规定动作”以外,还扎实开展了系列特色主题教育学习。

    1.支部书记讲党课。2019年10月18日,支部书记结合自身思考,联系工作实际,为各位党员讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课。强调理想信念是共产党人精神上的钙,只有坚定理想信念,才能不忘初心、牢记使命。党员干部要立足岗位练兵,增强勇立排头的责任感和使命感,坚持党性锤炼,凝聚创新创业的强大合力。同时,他和全体党员共同分享了《年轻干部“九要九不要”》,探讨青年党员干部的成长之路,要求年轻干部重实干、重担当,不浮躁、不张扬,自信不自负、自我不自私,能吃苦、懂隐忍,保持进取的精神状态和昂扬的奋斗姿态。通过此次党课的学习,政研室(研究院)全体党员同志,特别是青年党员进一步加深了对理想、信念、本领、担当的领悟。

1574304397839415.jpg

     2.青年党员展风采。为促进党员干部成长,支部计划每月一期开展“不忘初心、牢记使命”党日活动暨青年党员成长论坛,每期论坛由数名党员上台展示课题成果或交流心得体会。在日前已经举行的第一期、第二期主题论坛上,几名青年党员围绕“开放新舟山·奋斗新时代”“不忘初心、牢记使命”等主题要求,做足功课,精心准备,结合自身实际,分别从不同角度分享了对“初心、使命、担当”内涵的理解。论坛还建立了导师制,由室(院)领导担任导师,对每位青年党员进行了指导和点评,希望他们立足岗位、多做实事,精益求精、勤思成事,增长本领、能担难事,全面提高自身的思考能力、表达能力、应变能力和综合业务素质。

1574304657647752.jpg

    3.领导(专家)开讲座。为提升党员干部专业能力,支部定期邀请有关专家授课。日前,支部邀请中国电信舟山分公司党委书记、总经理蔡旭东做了《新兴ICT技术推动数字经济发展》的专题讲座。蔡经理讲解了习近平总书记网络强国战略思想,普及了人工智能、区块链、云计算、大数据、移动网络知识,从5G赋能未来、数字政府建设、数字经济发展和网络安全等方面,介绍了5G时代对“最多跑一次改革”“掌上办公”等数字政府建设的机遇和挑战,为全体党员上了精彩生动的一课。

    4.全体党员学理论。支部以《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平总书记关怀浙江舟山群岛新区》《中国共产党章程》等书目为重点,集中时间、集中精神、集中精力,通过支部书记重点解读、中层正职带头朗读、全体党员集中研读等方式,在学习理论中悟初心,在感悟初心中担当作为,使全党同志理论学习有收获,思想政治受洗礼。同时,支部还制定了详细周密的主题教育学习计划安排,希望每一位党员除了集体学习之外,不断加强自我学习,认真研究学习习近平总书记重要讲话精神和各类学习资料,逐字逐句、入脑入心,将理论知识运用到实际工作当中。

1574304824175524.jpg

下一步,我支部将继续在抓好理论学习、办好论坛讲座基础上,扎实推进大调研活动,围绕重大项目、重大改革、重要民生实事等内容,立足工作实际,开展实地调研和专题考察,注重学习总结基层好经验、提炼好做法,夯实研究基础、拓展研究视野、提高研究水平,进一步增强支部的战斗力和凝聚力。