中共舟山市委舟山市人民政府政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院
  • red
  • blue
今天是

我市召开机关内部“最多跑一次”改革部署推进会

工作动态 2019-07-22 15:48 来源:未知 作者:舟山政研

    为认真贯彻落实省委、市委决策部署,加快推进全市机关内部“最多跑一次”改革,努力打造机关效能强市,7月19日下午,我市召开了机关内部“最多跑一次”改革部署推进会。各县(区)分管负责人、改革办负责人和各功能区、市(新区)直属有关单位分管负责人参加会议,市委常委、市委秘书长、市委改革办主任刘永艺出席会议并讲话,市委常委、常务副市长许小月主持会议。

1563782194820414.jpg

    会上,市跑改办汇报了机关内部“最多跑一次”改革前期推进情况及下步工作任务,普陀区、市直机关工委、市财政局汇报了推进机关内部“最多跑一次”改革工作打算。

    刘永艺指出,机关内部“最多跑一次”改革是贯彻落实省委、省政府决策部署的一项政治任务,是加快推进全市各级机关作风转变、效能提升的治本之策,是规范机关权力运行、建设清廉舟山的有力抓手。各地各部门一定要提高思想认识,切实增强推进机关内部“最多跑一次”改革的紧迫感、责任感。

    刘永艺要求,要刀刃向内,以最坚决的态度打好机关内部“最多跑一次”改革攻坚战,紧紧围绕“事项简、流程优、材料减、时间压、次数少、平台建”的要求,锚定问题,精准发力,重点打好4个“攻坚战”。一要打好梳理确定办事事项攻坚战。以党委、政府、人大、政协、法检、群团组织全覆盖为目标,全面梳理机关内部办事事项;参照群众和企业到政府部门办事事项“八统一”要求,规范办事事项,逐项编制办事指南和流程图;借鉴群众企业办事事项“网上办、掌上办、一证办”做法,确保机关内部办事事项也可在网上操作、运行。二要打好再造办事流程攻坚战。做到一口受理,变“内部多头跑”为“只跑一扇门”;进一步精减材料,深入落实“五个一律”,做到同类事项“一张表”;根据办文、办事等不同情形,合理确定办理时间。三要打好建设“掌上办公之市 ”攻坚战。完善网上办理功能,优化部门间“最多跑一次”业务协同模型,推进事项实现移动化、协同式网上办理;加快数据共享,推广应用电子签章、电子证照、电子文件,推进更多事项“一证通办”;建立效能监察机制,把机关内部办事效率作为各县(区)、功能区和市(新区)直属单位年度考核的重要依据。四要打好标准化建设攻坚战。市级业务主管部门,一方面要积极对接省级对口部门,另一方面要充分发挥条线指导作用,以“八统一”为标准,一把“尺子”量到底,打造全市标准规范的办事事项和办事指南体系,为部门间办事提供清晰指引。

    许小月强调,到年底,机关内部“最多跑一次”改革要实现所有市级机关部门全覆盖,部门之间一般性文件会签的时间不超过5个工作日,力争办事材料精简30%以上、办事时间压减40%以上、70%以上部门间非涉密办事事项实现网上办。各县(区)要对标这一工作目标推进改革。