中共舟山市委舟山市人民政府政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院
  • red
  • blue
今天是

何军副院长受邀参加第三届杭州湾湾区论坛 解读舟山群岛在长三角中的特殊区位和功能

工作动态 2018-07-24 10:20 来源:未知 作者:舟山政研

    7月21日,第三届杭州湾湾区论坛在慈溪举行,国务院发展研究中心中国经济时报社、上海市社科院、浙江省发展规划研究院等多位专家学者,围绕“全面对接上海、长三角深度一体化与杭州湾大湾区建设”的主题展开了多角度的研讨交流。我室(院)何军副院长应邀参会,重点解读了舟山群岛在长三角中的特殊区位和功能。

43288254380646360.png


    会上,国务院发展研究中心中国经济时报社社长王忠宏指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,将科技创新转化为实体经济的产业创新能力,是建设高质量产业体系的战略支撑和核心所在。

    上海市社科院副院长张兆安强调上海未来的发展目标是成为有全球集聚和辐射能力的城市,打造“国际经济、金融、航运、贸易和科创”五个中心,他建议要创建沪甬合作发展示范区、建设沪甬跨海城际轨道、争取浙江自贸区扩围等,深入推进浙江大湾区建设。

    省政府原副秘书长、研究室主任沈建明指出,无论是从经济贡献度还是交通区位来看,环杭州湾毫无疑问是浙江大湾区的核心区域,大湾区建设要突出杭州宁波对接上海。上海拥有金融高地、人才高地、市场高地三大优势,杭州可以利用科创优势对接上海,宁波则应打破交通障碍从人才科技、国际化开放程度等方面积极对接上海。

    省发展规划研究院首席研究员潘毅刚在总结世界三大湾区——旧金山湾、东京湾和纽约湾的发展规律与经验启示的基础上,提出浙江省大湾区建设的战略重点、战略目标、空间布局和重点战术行动。

1532399626970819.jpg

    何军副院长重点解读了舟山群岛在长三角中的特殊区位和功能,认为甬舟合作是长三角一体化进程中的重要一环,通过加快推进甬舟两市基础设施一体化、改革开放一体化、产业发展一体化、市场开发一体化、公共服务一体化、环境保护一体化等途径,共同促进长三角深度一体化。