中共舟山市委舟山市人民政府政策研究室
浙江舟山群岛新区发展研究院
  • red
  • blue
今天是

我室(院)邀请浙江省法学会自由贸易区法治研究中心就舟山对标国际知名自贸港 优化营商环境来舟调研座谈

工作动态 2018-07-24 09:04 来源:未知 作者:舟山政研

    7月18日-19日,浙江省法学会自由贸易区法治研究中心陈利强教授一行应我室(院)邀请,就“舟山对标国际知名自贸港优化营商环境的重点和路径”来舟调研座谈。此次调研旨在按照市委建好自贸试验区、争创自由贸易港的目标定位,助推自贸试验区“一中心三基地一示范区”建设,探讨自贸试验区发展油品全产业链、优化营商环境的基本制度框架和监管模式,浙江舟山群岛新区政策研究室(发展研究院)副院长何军主持会议,浙江工业大学课题组负责人、省自贸区法治研究中心主任陈利强教授对本次调研课题的研究背景做了具体介绍,就本次调研目的和目标进行了简要阐述。

1532394404160769.jpg

    18日上午,市港航局、新区口岸办、 舟山海关、舟山海事局、舟山边检站、中燃船舶燃料有限公司、浙江海港国际贸易有限公司、沪舟外轮供应有限公司、一舟船舶代理有限公司等单位相关负责人参加座谈,围绕油品全产业链的进出口自由化、供应便利化展开交流。下午,大宗商品交易管委会、舟山港综合保税区管理委员会、绿色石化基地管委会等单位相关负责人依次发言,介绍了各功能区建设情况,并对舟山营商环境建设提出了意见建议。

    19日上午,市发改委、市科技局、市财政局、市商务局、市审招委、市金融办、市人行等相关负责人围绕“最多跑一次”改革、外商投资准入、“单一窗口”、减税降费、融资措施等展开座谈交流。下午,市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市法制办、自贸区政策法规局等相关负责人详细解答了课题组关于自贸试验区配套法律法规政策制定等方面的问题。

1532394523880563.jpg

    最后,陈利强教授代表课题组表示将围绕发展油品全产业链迫切所需的法治化、国际化、便利化、自由化和市场化营商环境,凸显舟山港口区位资源等优势,在对标国际知名自贸港优化营商环境基础上,为中国特色自由贸易区建设以及优化营商环境提供可资借鉴的舟山做法和舟山模式,并最终完成应用型研究成果,为市委有关决策提供思路和专业意见。